如果问我在英格兰行的这一部份,最喜欢的城市是哪一个,我想我应该会选巴斯。
巴斯给我的感觉,非常得特别。若以酒来比喻的话,我觉得她就像是粉红香槟Laurent Perrier Rose,外在细致优美,内在兼容并蓄着各种不同味道,而这些味道协调均衡到近至完美,尝上了一口,便会成为俘虏,喜欢上了,就忘不了,甚至回味不已。
这里,整个城市建筑没有过高或过低,几乎是一致的;楼房外墙普遍是蜂蜜色,屋顶则是石灰色,街道上有修剪得很整齐的绿树及绿草坪,配上流过城市的亚温河、起伏有致的山丘,一看上去,和英国人最钟情的乡间小镇科兹沃地区味道十分相似,有一种田园风的优美。但巴斯的田园美和科兹沃那种全然纯朴没有沾染商业气息的田园风又有点不同,巴斯的,还带点都会风。
毕竟是个城市啊!巴斯城内除了原有的中古世纪及18世纪乔治王时代极富特色的建筑外,仍有新式建筑出现,然而城市规划做的好,这些新式建筑总是很巧妙地融合在古老建筑中,散发出一种柔美的协调;城内商业活动频繁,餐厅、书店、精品店、电影院什么都有,却没有像伦敦那样来得匆忙吵杂,人们走在车辆稀疏的街道上尽是一脉得轻松悠闲。从莎莉露出来后延着主要干道往上走,巴斯带给我的感觉就是这样。
到了老约翰伍德所设计的圆型广场(The Circus),乔治王时期的古典建筑真叫我惊艳到了极点,一栋栋外型一致围成一个半圆的蜜色房子在阳光的拂照下显得一片金黄;广场圆型绿草坪中央有棵很大的树,翠绿的枝叶随微风摇摆,看到这样的景致,当时我真有一种“人生,住在这里,还要怎样”的赞叹。再往上走去,那所有导览书上都会一提的皇家新月楼(Royal Crescent)印入眼帘,即让我脑袋一阵轰然,一大片绿油油看上去应该是半根杂草都没有的超大草坪上有着一个由30幢蜜色房子连结而成的半月弧形建筑,小约翰•伍德创造出一个更胜父亲圆型广场的古典建筑。此时,天很蓝、草很绿,向晚阳光打在这栋已改成旅馆的建筑物上,壮丽高雅之气不言而喻;纵然如此,她绝不是不可亲近的,遥遥望去三两人群正在草坪上踢着足球玩得不亦乐乎,有些人则躺在上头舒服地享受温暖阳光。
除了拥有英风建筑,巴斯还有一些略带意式风格的建筑,横跨在亚温河上的普特尼桥(Pulteney Bridge)就是一个最佳的范例。几乎是一靠到河岸边,看到普特尼桥,我就有一种置身在佛罗伦斯的错觉,这座桥的样子加上亚温河,像极了佛罗伦斯那座桥上尽是金银珠宝商店的旧桥,巧的是普特尼桥上也有小商店贩卖着各式各样的小东西。
这就是巴斯,融合了不同时代的特色,也融合了一点点的异国情调。她有着乡村的优美景致、慵懒步调,却又不会和潮流脱节。在这里,可以轻松地躺在草地上野餐,因为这儿不乏种植着美丽花草树木的大型公园;也可以便利地逛逛街,因为这儿的商店光是看橱窗摆设就不会叫你无聊。我们在巴斯停留的时间很短,但每走一步,她带给我的却是各种截然不同的风情,既是静谧也是热闹更是优雅,小小的一个城市交织出一股叫人迷醉的魔力,令人忍不住想要好好待在这里恣意地享受她美好的一切。