此次英伦三岛考察,我们从伦敦出发,一直向北,访问了剑桥、约克、利兹和苏格兰的爱丁堡、格拉斯哥,然后从艾尔小镇渡过海峡到达北爱尔兰的贝尔法斯特、都柏林,再渡海峡回到英格兰的切斯特、伯明翰、史特拉夫,一路风尘仆仆,却也兴致盎然,最后两站就是期待已久的巴斯和温莎堡镇。
巴斯位于英格兰西南部,邻近威尔士,距离伦敦100多公里,是英国唯一列入联合国世界文化遗产保护的城市,也是我到过的唯一一个整座城市都成为文化遗产的地方。巴斯将英格兰的古典美与威尔士的淳朴自然融于一身,被誉为英国最美丽、最纯净的城市。
巴斯英文为沐浴之意,远在两千年前,古罗马帝国就在此建立了司水女神庙和大批温泉沐浴设施。优良的温泉资源和世代传承的沐浴文化,加上近千年的建设和保护,巴斯成为历史上(乃至今天)享誉世界的温泉度假胜地。
我们的车沿着埃文河(River Avon)逶迤前行,流经几个郡的埃文河缓缓从市中心穿过,抵近巴斯时,两岸田园景色一幕幕地映入眼帘,风格各异的建筑错落有致地顺着地形地势而建,大片的草地、农田、密林穿插其间,河水清澈,山峦青翠,蓝天白云,展示出建筑与自然和谐相融的美好图景,令人陶醉。尽管十多天来,从英格兰到苏格兰再到爱尔兰,沿途田园风光风格各异,美不胜收,但巴斯“田园中的城市和城市中的田园”这种独特的景色,还是给我们留下了深刻的印象。诚如傅雷先生所说,巴斯是被包围在田园风光之中“精致而美丽的城市”。
我们在巴斯逗留的时间有限,好在巴斯老城区不大,主要的参观景点都在步行范围之内。我们先到了老城中心的巴斯大教堂(Abbey Church)广场。巴斯的建筑继承了古罗马风格,这座全英有名的巴斯大教堂就有着明显的古罗马建筑特征,是巴斯的标志性建筑。巴斯大教堂也叫亚贝教堂,始建于公元8世纪,以其雄伟的彩色玻璃窗及扇形天花板闻名。尽管它没有伦敦的西敏寺华丽,也不敌约克大教堂的壮观,但它却是同类建筑中最早期的作品,也是全英非常著名的建筑。塔楼高耸,塔顶尖尖,窗户嵌着彩色玻璃,墙上刻满雕塑。教堂北侧的广场有很多鸽子,孩子们在和热情的鸽子玩耍,街头艺人弹弦放歌,小贩们在兜售小商品。坐在教堂广场的休息椅上,阳光下的教堂泛着柔和的光影,身边的鸽子咕咕地鸣叫,呼啦啦地飞上飞下,街头艺人的歌声在古老的街区回响,我的内心在感受着那种沉淀了千年的宁静与祥和。
从巴斯大教堂东侧穿过,向南走不远,来到了埃文河边,河水清澈,蜿蜒流淌,河滩上草坪如茵,树木成林,三三两两的市民席地而坐,或阅读,或戏耍,享受着风轻日丽。不远处是巴斯的另一处标志性景点——大名鼎鼎的普尔特尼三拱桥(Pulteney Bridge),这座美丽的廊桥横跨在埃文河上,连接着巴斯的老城和新城。普尔特尼桥是一座古老的廊桥,由著名设计师Robert Adam于1769年设计建造,它造型优美,除了大桥本身所具有的通行功能外,与意大利佛罗伦萨的维奇奥桥和威尼斯里亚托桥一样,廊桥上还建有许多各具特色的店铺,成为远近闻名的社交和交易场所。站在桥上极目望去,河的右岸是老城,可以看见许多十八世纪乔治王时代的建筑高低错落,沿河岸排列;左岸是绿树成荫的山岗,山岗上散布着星星点点的建筑,那便是巴斯新城了。眺望埃文河两岸风光,时光交错,山水交融,城市与田园水乳交融,心中忽然一闪,这不就是霍华德100年前描绘的田园城市么,我们的城市化进程飞速发展,许多城市都在勾画着田园城市的愿景,眼前的巴斯,虽由人作,宛如天开,应该是我们学习的样板。
脚步放慢,徜徉在古城巴斯的街道上,不期间就看到了盖尔街上的简·奥斯汀纪念馆。简·奥斯汀是中国人比较熟悉的英国作家之一,她的《傲慢与偏见》、《曼斯菲德公园》、《爱玛》和《说服》等多篇世界名著被翻译成中文。简·奥斯汀虽然出生于汉普郡,但与巴斯却有着深厚的情缘。18世纪末,她和姐姐在巴斯度过两个长假,便喜欢上了这座小城,并在这里完成了成名作《傲慢与偏见》。
还是学生时就阅读过《傲慢与偏见》,依稀觉得这里的街道、建筑以及市容与200年前小说中描述的相差无几。在与当地人的交流中得知,巴斯的城市风貌也曾数次遭受破坏,但总体上还是受到了严格的保护,街道和建筑只能维护,不能拆改。虽然200多年过去了,现状的街景环境依然如作家笔下描绘的那样贴切,栩栩如生,随时可以作为古装剧外景地使用。这种原汁原味的老城风貌恰恰是巴斯城的核心竞争力,能为这个城市带来源源不断的财富。
继续在巴斯大街小巷中散步,偶然地从一个小商贩手中购得两块来自马达加斯加岛的彩色岩石,十分满意。走累了,就在街边咖啡店喝杯红茶,放松心情,感受巴斯人慢生活的情境。城内商业一派繁荣,餐厅、书店、百货店、购物中心、精品店、专卖店、花卉店、影剧院、各种博物馆应有尽有,却没有像伦敦那样的匆忙嘈杂,走在车辆稀疏的街道上,人人都是一脸的轻松悠闲。与都柏林满大街都是红砖建筑不同,巴斯城到处都是乔治王时期建筑,用金米色的巴斯岩贴挂的立面,蓝灰色屋顶,精致的窗檐和线角,白色的窗框。街道和广场上的建筑大都出自建筑师老约翰·伍德和小约翰·伍德之手,建筑正面风格统一,雄伟壮观,古典端庄。这种建筑和规划手法,在当时领风气之先,在英国乃至欧洲的建筑史上颇具影响。
综合观察巴斯建筑风格,可以看出巴斯是一个多元文化的集合体,城区中罗马时代的遗迹,中古世纪特别是十八世纪乔治王时期极富特色的建筑,再加上近现代新式建筑错落其间,相互映衬,相互尊重,和谐相处,展示出一种时间序列上的亲切和柔美。
1987年,巴斯城整个城市被定为世界遗产地,设定为保护区,其中包括了4980座登记在册的受保护建筑,是英国(或许是全世界)最大的保护区之一。对于这个的小城市来说,4980这个数字实在令人惊叹,2000多万人口的北京城,号称千年古都,列入保护的建筑又有多少栋呢?
信步在巴斯城内游走,古老的街道,精致的建筑,深厚的人文传统,繁荣的商业街市,悠闲的市民,经典、时尚、现代、传统、宁静、繁荣,相互交织,进入 我们的视线,纳入我们的镜头。与伦敦和爱丁堡相比,巴斯的确是一座小城,人口只有十来万。但它悠久的历史年轮和深厚的文化底蕴,构成了它的独特风韵,犹如一个青春永驻的大家闺秀,气质高雅,风韵犹存,保守但不落伍,素雅但不缺时尚,任凭时光雕刻,仍然能保留着那份淡定和优雅,展示着迷人的魅 力。
巴斯的主要经济支撑是旅游业、出版业和软件业。其中最主要的产业是旅游业,每年约有100万长期旅客和380万一日游旅客造访巴斯。吸引世界各地的人们到巴斯观光度假的,除了温泉SPA、田园风光、古城秀色之外,还有众多的博物馆、无数的商业艺术画廊、众多的公园、剧院以及各种各样的节庆活动,巴斯因此又被称作英格兰的节日之城。除了著名的国际音乐节外,这里还有文学节、偶戏节,电影节、艺术节、热气球节、风筝节、啤酒节等多姿多彩的节庆活动。
时间关系,巴斯城内还有一些著名的景点我没有去,比如那座象征太阳的圆形广场和旁边紧邻的象征月亮的皇家新月楼,还有著名的喝下午茶的地方莎莉露之家(Sally Lunn’s),如果时间够,我当然还想亲自体验一下皇家浴场的滋味……,不过,我并不遗憾,我知道我还会再来,因为巴斯不仅仅是一个城市,更是一种生活。