设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 期待“普高学费全免”遍地开花

       9月10日,江西铜鼓举行教师节表彰大会,新任铜鼓县委书记江伟斌在会上宣布,今年下半年开始,铜鼓普通高中教育全部免学费,已交的全部退还。铜鼓县成为宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。(据9月11日澎湃新闻网)

  据相关人士介绍,目前铜鼓县实行的高中教育阶段免学费政策只针对公办高中。高中阶段的学费免除,但书本费、电教费等费用还需要学生自己家庭负担。此前,职业高中已经实现了学费全免。此次进一步推广普通高中教育全部免学费,虽然会增加一定的财政压力,但在可承受范围内。可以说,当地政府能够如此舍得投入,无疑是得民心之举。

  据悉,在江西省,德兴市从2010年秋季学期开始推行高中阶段免费教育,成为江西省第一个推行高中阶段免费教育的县市;湖口县、芦溪县等市县先后全面推行高中学生免学费制度;萍乡市更是从2017年春季学期开始,全面实行高中学生免学费制度,成为江西省首个推行高中免费教育的设区市……由点及面,范围逐年扩展,令人欣喜。

  正如媒体评论,就以江西铜鼓县来说,全县共有普通高中在校生3355人,今后每人每年800元学费全部由县财政买单,总计也只是220余万元,这钱是花得值的!的确如此,崇学重教不单单是喊喊口号,更重要的是需要这样的实惠举措。况且,每人每年800元学费看似不多,但对一个贫困家庭来说就可能是大数字,所以,此举更是一项民生工程。

  更值得称道的是,江西德兴市还提出“六免一补”:对公办高中实行免除学杂费、电教实验费、搭膳费、水电费、微机上机费、课本费。并且在2010年就提出,对民办高中、职业高中的学生实行助学金补助,市财政每年补助学金600元/人。这些举措,不仅可以减轻居民的教育负担,还可以很大程度上让那些上不起学的孩子接受良好的教育。

  梳理媒体报道就会发现,高中阶段免费教育正在成为一些地方的特色。据了解,国家没有一步到位提出高中免学费,但是2017年教育部等四部门共同的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》就提出完善财政投入机制,要求建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。借助此,各地根据实际情况,实现高中阶段免费教育未尝不可能。

  伴随着国家的繁荣富强,以及各地经济社会高质量的发展,高中免费教育也必然能够全面普及开来。当然,对于各地来讲,既要崇学重教,更应舍得拿出真金白银用在教育上。毕竟,投资在人才和教育上永远不会亏本,因为教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,更是民族振兴、社会进步的重要基石。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心