设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 厉以宁最新演讲:中国是怎样走上改革开放之路的?

       10月20日,第四届“复旦首席经济学家论坛”在上海召开。著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁出席本届论坛并发表演讲。

       以下为演讲精要:

       一、实践是检验真理的唯一标准的大讨论:1978年的实践大讨论使人们思想一新。

       二、中共十三届三中全会的伟大意义:中共十三届三中全会使改革者找到了新思想和新的改革之路。

       三、土地承包到户的逐步推广。中共十三届三中全会以后,土地承包到户的做法终于被农民、村民和村干部所接受,吃粮不用愁了,土地承包到户果然出现新现象。

       四、农村中的新气象。过去农民没有种地的积极性,现在则不同了,争着种好地,同时积极养鸡鸭、养猪,过去农村是看不见这些现象的。

       五、粮食丰产和农贸商场的活力。承包制推广后,农民的积极性提高了,农贸市场也有了活力。农民向市场推销鸡、鸭、猪、蛋等产品,城里的小商人也下乡来收购蔬菜、肉食。这是前几年农民想也不敢想的。

       六、乡镇办企业。农村的劳动力没法找到出路,外出打工是农村的新现象。农民有技术的到城里做工,有些就在农村兴办的工厂里找到工作。

       七、乡镇企业推销员走遍全国。乡镇企业的产品纷纷涌到县城和镇上推销,乡镇企业的推销也随之走遍市场。有些农民改了住地,迁到村镇或小县城住。

       八、农民积极筹办股份制、股份合作制企业。股份制和股份合作制一起红起来了。股份制和股份合作制企业在一些村镇或县城里生意越做越大,也为本乡本土者争光。

       九、穿的、吃的、用的,市场上应有尽有。城里的市场生意越红火,他们在城里买了房子,为了孩子上学或是老人便于看病,也陆续搬进了城镇。

       十、乡镇企业向规模方向前进,最早一批农民企业家诞生了。乡镇企业经过几次改组,有些仍保持集体企业的形式,但有些乡镇企业经过改组后变成了私人经营、家庭经营的企业。这种势头是无法更改的。

       十一、深圳速度和深圳效率。在广东深圳,由于港商的投资,经济发展的速度要比过去快,效率也比过去快。广东珠江三角洲地带,看准了珠江三角洲的地利人和,也纷纷投资,它们渐渐成为“深圳速度”、“深圳效率”的代名词。

       十二、中国的水塘再也无法安静了:这就是经济的新气象。深圳速度和深圳效率成为广东沿海地在全国的骄傲,它们不仅以深圳速度和深圳效率而引起国家各省市的仿效,而且由于体制上的改变而显示出广东全省的新增的潜力。

       十三、价格闯关和失败:通货膨胀难以应付。价格闯关实际上是当局对通货膨胀缺乏经验所致。多年经过商品供给而发生的供给不足,但没有尝试过需求不足所引发的新问题。这样价格闯关的失利是更难应付的。

       十四、产权改革不断受到改革派的重视。改革派之所以重视产权改革,这是完全可以理解的。通过产权改革,灵活运用出让产权,恰恰是可以缓冲投资不足带来的问题,从而可以缓和供给不足的事实。

       十五、产权改革和价格闯关是可以并存的。不仅如此,如果对产权改革的政策使用得当,产权改革得当,还能缓冲价格上升问题,及把物价上升可以引导到供给不足方向去。

       十六、开放推动一轮又一轮新改革。中国的改革终于开辟了新路,可惜在二十世纪九十年代实行价格闯关时,只是单纯注意放开价格所引发的闯关效应,而没有研究如何缓解供给不足问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心