设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 吴声:数字生活的城市化是唤醒幸福力的希望与日常

       近期,互联网新星36氪举办未来城市峰会,以有限与无限进化为主题,邀请众多行业大咖和商业精英出席,并围绕峰会主题作深度研讨。作为场景实验室创始人的吴声,是36氪举办的未来城市峰会嘉宾之一,关于城市居住空间,他在峰会上提出了新的观点。
 
       对于城市的居住生活空间、对于社区的未来发展,吴声拥有自己的思考。他认为,在居住空间上面,人们已经深度认识到日常生活中基础设施的重要性,例如空调、热水器等与人们生活舒适度息息相关的硬件变的越来越重要。不仅如此,人们还逐渐开始思考所在的城市到底应该怎样表现出和较为友好的居住形态。
 
       吴声在峰会上引用了一个社会学家的观点,他认为城市是由若干的社区组成的,而一个一个分块的小社区仿佛就是微型迷你社会。在吴声的带领下,研究团队研究了12家主流的商业主的经营理念,发现只有注重居住空间和社区内涵的商业概念才能得到良好的发展。
 
       在36氪未来城市峰会上,吴声用上海随处可见的便利店711,全家罗森、便利峰等日常门店举例,提出外卖效率为核心重新组建最后3公里还有最后1公里的可能性的理论,而这一理论正是基于“场景革命”而来的。吴声认为,商业模式的转变要时刻与消费者的需求为指引,只有顺应消费者才能获得良好的发展机遇,而一旦不能深刻理解场景的变化,就能导致商业逻辑和商业判断出现一定的误差,继而失去创造商业价值的有利时机。
 
       “新社区不仅仅是我们理解的物业公司的整体扎堆上市,新社区的背后一定一种文化,基于自觉的、日常的审美习惯,是基于我们反复被使用的而不是说这个作品可以被我们拍照打卡。”吴声在峰会上再三强调,未来城市的开发和建设理念不应该只停留在理论阶段,需要在“场景革命”的逻辑框架内二次构建。这不但需要城市管理者和城市规划者的辩证思维意识,更需要城市中每一个个体力量用商业行为去积极表达。吴声在峰会的最后总结道,真正贴近人居的空间应该是能使人感受到新的城市气息,“我们希望这种精致和时髦是很多年轻人喜欢的小确信,就是城市居民一次次邂逅城市的惊喜。数字生活的城市化就是希望与日常的幸福力形成一种唤醒”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心