设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 马云:2019不容易 一天接到5个借钱电话

       在近日举行的“2019世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会”上,浙商总会会长马云发表演讲。

       马云在演讲中表示,以往是部分人不容易,但2019年可能是大部分企业不容易,“昨天一天,我收到很多朋友借钱的电话,一天内5个电话。过去一个礼拜,要卖楼的朋友大概有10个。”

       谈到未来,马云则表示,“只有学习的人,才能面向未来,只有改变自己的人,才有未来,只有为未来解决问题的企业,才有希望。”

       以下为马云演讲实录:

       我想讲三句话,三个意思。

       第一,祝贺王均金会长、喻渭蛟执行会长的完美的工作。2019年,商会取得了那么多的成绩,这是不容易的,这主要是奉献,通过帮助别人来提升自己。我们看到了商会的巨大努力。

       第二,2019年很不容易,但是我们做企业的都知道,每一年都不容易。2019年最不容易的是,以往可能是部分人不容易,2019年可能是大部分企业不容易。

       到了年底了,昨天一天,我收到很多朋友借钱的电话,一天内5个电话。过去一个礼拜,要卖楼的朋友大概有10个,确实不容易。

       我们所有的企业家都要明白,做企业2019年不容易,要想到这可能是不容易的开始,大家都不容易,就好办了。

       第三层,大家要明白,浙商过不去,其他商人肯定也过不去,我们要有这个自信。世界正在进入巨大的变化之中,中国经济也面临巨大的调整,我们只有改变自己,才能适应这种调整,我相信这是机会的开始。

       我们每一年的浙商大会,尤其是上海商会,会开得非常好,我们在这不是炫耀成绩,不是谈怎么赚钱,而是互相交流,互相学习,提升自己。只有学习的人,才能面向未来,只有改变自己的人,才有未来,只有为未来解决问题的企业,才有希望。

       祝大家2020年,在最困难的时候能够度过,我相信,我也对浙商,所有爱学习的企业家、爱交流的企业家、实干的企业家、改变自己的企业家,我相信他们能度过。

       再次祝贺大家,祝福大家,2020年,我们一起努力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心