设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 通用汽车全美近5万名工人大罢工 数10家工厂停产

  多家外媒报道,因为合同谈判破裂,美国汽车工人联合会(UAW,United Automobile Workers)宣布,从当地时间15日晚11时59分开始,全美范围内的约4.9万名通用汽车公司员工开始进行12年来第一次罢工,涉及通用汽车在美国的33个制造厂和22个仓库的工人集体罢工。

  原因是美国汽车工人联合会与通用公司为期4年的劳资协议到期,双方在工作岗位、薪酬和福利方面僵持不下。

  据了解,通用汽车计划在2019年11月关闭4家美国工厂,其中三家工厂已经停产,这个决定激怒了工会,成为本次罢工的导火索。

  在美国汽车工人联合会(UAW)看来,2009年通用汽车破产时,员工为助其度过难关做出了让步,而如今,公司决定关闭美国国内的四家工厂,是对工人的“背叛”。通用汽车则表示,关闭国内工厂是为了应对市场转移,未能与工人分享巨额利润则是未雨绸缪,确保突然出现经济下行时,员工能保住饭碗。

  据了解,当地时间15日,在底特律举行的UAW会议,“气氛十分紧张”,约200名厂级工会领袖一致投票赞成罢工。有新消息说,双方的谈判将于当地时间16日上午10点、也就是罢工开始10个小时后重启。根据UAW副主席特里·迪茨的说法,在经过数月的谈判之后,在工资、医疗保险、临时雇员、工作保障和利润分享等问题上,UAW和通用汽车之间的分歧仍然很大,通用汽车几乎做出没有任何让步,因此,“罢工是工会最后的手段,也是必要的”。

  美国通用汽车目前正致力于削减成本,以应对美国汽车行业预期出现的放缓迹象。而这次罢工或将使通用汽车在美国的汽车和零部件生产停滞不前,若因罢工导致北美生产线停产,通用可能将面临每天4亿美元的损失,美国经济也将因此遭受打击。

  “现在又进入了讨价还价的季节,我们的成员非常清楚合同中他们有哪些可以接受哪些不能接受。”UAW副总裁Terry Dittes在新闻发布会上说。“我们支持工资,可负担的医保和利润分成政策。我们将为会员提供工作保障。

  通用汽车公司工人上一次举行大罢工还是在2007年,罢工参与者7.3万,涉及通用在全美的八十多个生产或者运营部门,从汽车组装车间到配送中心都受到了影响,罢工还波及了通用公司的众多供应商家。据当时媒体报道,工会称工人们罢工是因为没有工作岗位的安全感,他们强烈要求通用公司向工会保证以后通用出品的汽车和卡车系列都要在美国境内的工厂内组装,而不是将这些工作岗位外包到它国。

  再往前一次的罢工是在1998年,那一年的罢工持续了54天,导致通用汽车公司损失达20亿美元。

  非常巧合的是,CCTV2《对话》栏目以近期热播的纪录片《美国工厂》为契机,邀请福耀玻璃集团董事长曹德旺制作的一期节目于9月15日播出。2008年金融危机时,通用汽车关闭了其位于美国俄亥俄州的一家工厂,这家工厂2015年被福耀收购,改造为一家汽车玻璃制造厂。曹德旺在节目中直言:“通用(这家工厂)就死在工会上面。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心