设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 微软加速器七年:跨国公司"盯上"创业公司背后的野心

  随着新一轮技术革命和产业变革的兴起,带动了新的创业热潮,新经济模式层出不穷。

  在此背景下,各类帮助初创公司增长、扩张的孵化器和加速器也纷纷涌现。

  闪电孵化器创始人郝昭在今年2月发表的文章中介绍道,在国家“双创”政策的影响下,在传统孵化器和新型孵化器的竞合下,国内孵化器行业空前繁荣。据不完全统计,2018年,创业咖啡、众创空间和孵化器等全国“双创”载体已1万余家,数量居全球第一。

  郝昭认为,目前孵化器行业的变化呈现出孵化器主体更加多元的趋势,从传统事业单位、高校和国企等变为天使机构、地产商、媒体、跨国公司等;且孵化器业态也更功能化,从传统的针对留学生的创业园、高校的科技园变为天使投资型孵化器、联合办公型孵化器、媒体依托型孵化器以及大企业生态型孵化器。比如,创新工场、创智空间、氪空间(属于36氪)、微软孵化器等。

  一个良性运转的创新生态系统是支持源源不断的创新以及技术和产业变革的强大动力,显然,这些孵化器、加速器在初创企业早期发展阶段提供了帮助。

  《中国经营报》记者在近期与微软加速器中国CEO周健进行了对话,试图了解微软加速器与微软本身的战略之间的关系,免费扶持初创企业,可以为大公司带来什么。

  初创企业的三个痛点

  9月11日,微软加速器中国2019秋季班正式在北京的微软大厦亮相。根据《中国经营报》记者了解,2019微软加速器中国秋季班是微软加速器整合北京、上海核心资源全面升级后统一招募的一期。

  这期共有18家企业入选,涵盖了人工智能物联网、大数据、AR/VR、自动驾驶、图像识别、自然语言、建筑机器人、RPA、视频技术、区块链、智能运维等技术领域,覆盖智慧零售、物流、制造、金融、能源、电信等行业。

  记者了解到,微软加速器主要聚焦于已经在A轮或者B轮的公司。产品或服务拥有足够大的市场前景;商业模式、产品或服务具有可扩展性;拥有技术创新实力,相较于模式创新,更加具有可持续的竞争优势;团队过往的经验和技术能力,足以赢得市场验证;具有颠覆性的技术创新基因——这五个标准成为微软选择初创企业的标准。

  周健在接受《中国经营报》记者采访时透露,微软为初创企业提供的服务完全免费且不占股份,这些企业可以获得免费的微软云服务(微软加速器校友企业,都将免费享有150万元人民币的微软Azure云服务)。微软从资本、技术、销售和客户对接等角度帮助这些企业,这些企业享有终生校友制。

  周健认为初创企业有三个痛点。

  第一是融资难。初创企业入选微软加速器后,除了微软创投,还有很多一线的风投也会和他们对接,可以用这样的方式解决融资难的问题。据微软方面介绍,微软加速器合作投资机构包括红杉资本、软银中国、昆仲资本、真格基金、IDG资本、线性资本、火山石资本、云启资本和启明创投等。

  第二是技术。微软是一个技术公司,在中国有除美国之外最大的研究基地,可以为初创企业在技术方面进行赋能。

  第三是找客户难。微软在未来两年,将为加速器项目投入5亿美元的联合销售资源,为创业公司扩大客户规模和落地解决方案提供帮助,并基于客户反馈实现快速迭代技术产品,开拓新市场。据微软方面介绍,目前已经帮助校友企业与可口可乐、麦当劳、星巴克、优衣库等企业实现了联合销售。

  2012年微软加速器项目启动,来自微软的数据显示,截至2019年3月,微软加速器累计为332家创业企业成功加速,校友企业总估值超过2000亿元人民币,估值增长率平均超过280%,其中超过93%的企业获得下一轮融资。

  微软的“算盘”

  对于所扶持的初创企业在业务和技术上与微软的竞争,周健表示,二者之间是互相辅助的关系,微软是提供核心技术,初创企业是用微软的技术在上面开发各种各样的应用。

  “微软在下面提供云,他们可能用到云技术或者大数据技术是调用微软技术,最终是为客户做解决方案的,因为微软的模式,是不做最终解决方案的。比如我们跟SAP(企业管理软件与解决方案提供公司)就很不同,他们是做解决方案,我们是让合作伙伴来做解决方案,微软只是提供核心技术,我们和初创企业不存在相互竞争的关系。与我们有竞争的是在云业务方面,国外可能是亚马逊、谷歌,在国内是跟阿里等。“他说道。

  一些大公司在扶持初创企业后可能最终会收购这些公司,微软是否也会如此做?

  周健表示,微软加速器内部有一个微软创投,一些入选的企业微软创投也会投资,但是由于微软创投的反应有时候慢于中国的VC,很多还未来得及投资就已经被VC抢掉了。在已经帮助过的300多家企业中,微软只投资了1家。

  实际上,大公司做这些绝非仅仅是为了扶持产业中的创新。周健向本报记者解释了微软加速器战略与微软大战略相契合的逻辑。

  他表示,微软免费助力初创企业其中有三个逻辑。

  第一是微软有很多全球500强企业客户当下在做数字化转型,微软为这些初创企业提供核心技术,这些初创企业则做出各种各样的解决方案,比如零售企业存在着前端送货、物流、引客等方面的问题需要解决,微软内部不同部门找合作伙伴为他们解决这些问题,而微软加速器部门则是专门找技术型的初创企业,来提供相对应的解决方案。

  第二是产品反馈,初创企业已有非常大的市场,他们通过适用微软的技术,从而变为微软的客户。“进到微软加速器微软会给到他们价值150万元免费微软云的资源,150万元云资源用完之后觉得不错的就成为微软的客户,微软也非常希望通过这个项目能够让初创企业体验到微软产品好处,最终也变成微软忠实的客户继续用微软云的产品。”

  第三则是初创企业可以给到技术方面的反馈,这可以使得微软保持对市场的敏锐度。“到底全世界的这些初创企业在做什么,这些信息对我们来讲很重要,我们怎么不被这些初创企业颠覆。微软现在重回世界市值第一的位置,此前可能对市场的敏感度不够,在移动互联网等方面我们自己转型也慢了一点,所以有谷歌、脸书这些企业出来,在某些领域上微软落后于他们。微软转型后是从Windows office软件公司变成了云服务的公司,为全世界各种各样的人和组织赋能,为大家做数字化转型。有这么多公司的解决方案需要去做,微软是做不过来的,需要通过合作伙伴来做,初创企业就是我们重要的合作伙伴。”周健说。

  “云计算、物联网、互联网、大数据等技术都涵盖在我们的云里面,都有底层的技术,开发者直接可以拿过去用,初创企业帮别人提供解决方案,但核心的技术最终还是用到微软的技术。”周健说道。

  记者从一位接近微软的人士处了解到,微软早期从2012年做加速器到现在,经历了一些变化。最早叫作云加速器(Cloud accelerator),早期该项目的起因是为了让微软云(Azure,后来叫作Microsoft Azure)的业务可以更快速地在全球范围内得到更多的Startups(中小微企业或者是创业企业)的试用,微软云在正式商用前如何能够让更多客户愿意尝试使用微软的新的云平台,必须得做创业云加速器来拓展客户。

  “后来微软提出‘云+AI’战略,如何将技术进行更好落地,需要更多的创业公司来帮助微软实现所服务的客户的数字化转型。”该人士说道。

  周健则进一步解释;“云是微软的核心业务,但是微软不会跑到家乐福等大企业让他们买更多的云,云就像电,企业不会跑到居民家中让他们买更多电,而是做出各种各样的电器,让他们消耗更多的电。其中的逻辑一样,微软要卖更多的云,就需要帮助客户解决各种各样的数字化转型需求。“

  另外一方面,大公司也担心被初创公司的新技术所颠覆,扶持初创企业则可以了解到更前沿的产业信息。根据报道,大型跨国公司将与初创公司的合作视为创新战略的关键一环,据通用电气公司发布的“全球创新趋势调查”报告称,85%的大企业受访者表示,此类合作能有针对性地从初创公司中挖掘出创新模式,探索更多的可能性,并弥补企业内部某些方面的创造力不足。

  “现在初创企业很多技术发展很快,说不定哪天就把微软颠覆了,微软在世界各地都设立了初创企业扶植的中心,同时也从这些初创企业处得到很多反馈,其中包括对微软的产品的反馈,也包括对于前沿技术的发展。”周健如是说道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心