设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 吉利获首批测试牌照 自动驾驶“路考”时代来了

  9月16日,2019世界智能网联汽车大会在上海嘉定举行。会上,浙江吉利、安徽江淮和江苏中智行三家车企获颁首批长三角智能网联汽车测试牌照,获准在长三角各个城市指定的公共开放道路上进行测试。

  今年9月7日,上海、江苏、安徽、浙江三省一市共同签订《长江三角洲区域智能网联汽车道路测试互认合作协议》,这是落实区域一体化发展战略的重要举措,将推动区域内智能网联汽车道路测试的数据共享与测试结果互认,促进车联网应用快速落地。

  此次吉利获得长三角首批智能网联汽车测试牌照,反映了整个行业对吉利自主量产自动驾驶系统的能力的认可。

  在L1级和L2级智能驾驶系统上,吉利都是中国自主品牌最早批量交付的企业,并且率先将智能驾驶系统在海外实现了量产。

  在已量产的L2系统GPILOT2.0开发中获得了发明专利62项,领导了4项国标,参与了18项国标,搭载车辆多次获得CNCAP的五星+的成绩。

  此次获得首批长三角测试牌照,将帮助吉利在量产化开发部分无人驾驶系统的验证落地进程,减轻多次获证的负荷。

  这些更广泛的测试将加速吉利在高度自动驾驶和网联化无人驾驶系统的研发。

  领先部署 自动驾驶领域

  自2011年起,吉利开始投入自动驾驶研发。

  2017年发布G-PIOLT自动驾驶技术战略,以分阶段的自动驾驶演化路径为指导、以平台化配置架构为方案的自动驾驶技术10年路线图。

  目前,下一代的GPILOT3.0部分自动驾驶系统开发已进入验证阶段,将覆盖中国,欧洲,东南亚等7个地区的63个国家。

  2018年,吉利汽车成为首个实现L2等级自动驾驶技术全面量产的中国品牌。

  截至目前,吉利汽车旗下已实现L2级自动驾驶量产车型:博瑞GE、缤瑞、缤越、嘉际、几何A、星越。

  在行业内新量产车型L2配置率和市占率均已达到第一,并将该技术应用到海外宝腾品牌的量产车型。

  2019年5月,吉利汽车在2019年吉利汽车技术日暨第二届龙湾论坛上首次亮相“爬行者智能系统”,解决最后一公里行车痛点。

  2019年9月,吉利汽车与杭州湾新区政府共同打造的宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目第二期建成并完成首轮预验收。

  试点道路上实现利用智慧道路上的传感器感知、边缘云计算、V2X/5G通讯等车路协同能力,参与自动驾驶车辆的行驶控制,实现智能网联自动驾驶汽车的国内首秀。

  同时,吉利在自动驾驶领域与中国移动、中国电信、中国联通(6.210, -0.17, -2.66%)、华为、百度等合作伙伴积极探索,为今后整个汽车行业实现无人驾驶规模化应用及生态化建设,引领全球智能出行趋势。

  前瞻布局 未来智能网联出行

  从2020年起,吉利将在35万公里高速公路、22000公里城市高架路和30个城市率先实现L3级自动驾驶。

  2022年,吉利将在杭州亚运会期间服务所有与会者,聚焦出行服务,在亚运区域内实现完全自动驾驶技术运营。

  同时,吉利还参与建设全国乃至全球第一条支持智能驾驶,无人管理的智慧高速公路——杭绍甬智慧高速。

  在杭州亚运会区间,连接杭州与宁波,辐射温州、金华等亚运赛区,为所有亚运会的来宾提供智能化的出行体验。

  将“智能科技”作为吉利产品的DNA和差异化核心竞争力,吉利控股坚持“人本、创新、卓越”的品牌理念,始终坚持“以用户为中心”,以未来属性和极致用户体验的产品赢得未来。

  吉利控股将把握全球新能源、自动驾驶的创新变革机遇,开放共赢、合纵连横,力争在5年内,跻身全球汽车产业创新应用能力第一阵营。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心