设为首页 | 加入收藏
首页>>城市秘书>> 许定平:“弱势心态”不应忽视

  所谓“弱势心态”,就是人们在社会交往中,感觉自己处于弱势地位的心态。笔者在工作调研中感到,在如今基层部队官兵中也有“弱势心态”存在。通过与社会比较,有的同志总觉得收入不如他人多,人际路子不如他人宽,社会见识不如他人广,办私事不如他人灵,生活得不如他人潇洒,精神上比较压抑等。这种心态或多或少影响一些同志的自信,影响工作情绪。

  应该说,在过去相当长的时间里,部队官兵极少有这样心态。相反,多数都有很强的荣誉感和优越感,那个时期的军人不只是待遇相对高,而且有鲜明而突出的荣誉感。但随着社会的发展,情况发生了变化,特别是身边的一些人富裕起来之后,有的同志觉得,自己本领不比别人差,而生活富裕程度却比别人低;自己文化层次不比别人低,而事业成就似乎要比别人小……从而产生了所谓的“弱势心态”。这也可谓是早些年出现的“当兵吃亏论”的一个翻版。这些年来,通过思想政治教育的深入和物质条件、福利待遇的改善,这种心理有一定的改变。但是,这一问题却总是随着物质待遇等相关条件的变化而出现。条件好时,情绪高昂,比较自信,条件不好时,精神便显得不够振作,甚至有自卑感。

  社会人群不可能在同一条水平线上,总有相对的强势和弱势。我以为,基层部分官兵中的所谓“弱势心态”重要的是出现在“比”的方法有缺陷。一是比的标准问题。有的同志只比物质待遇、拥有的财富。不否认,这些东西固然可以决定一个人的生活质量,但不是唯一的。我们知道,雷锋最有生活质量,可他拥有多少财富呢?即便是现在,有些成功人士原本在地方创造了良好的个人生活条件,可他们仍然愿意献身国防事业。这是为什么呢?是实现自我价值不一样。这就说明,是强势还是弱势,不能只用收入和财富来衡量,还有荣誉、地位和受社会尊敬的程度等因素,而荣誉地位和受社会尊敬的程度又是由个人对社会的价值决定的。军人保家卫国、无私奉献,这本身就是一般人不能相比的强势。二是有个怎么比的问题。社会任何群体都有其自身的优势或强势,一个成功商人的经商能力可能很强,但有病还得找医生,一个高明的医生能做到手到病除,但要吃可口的海鲜还得靠厨师。军人也有自身的强势,这就是有良好的政治素质、思想素质、军事素质、品德素质以及身体素质等。一些地方部门或单位之所以争抢着要部队复转人员,就是因为军人有这方面的优势。所以,即使我们要与社会人员相比,那也应该全面地比,不能用别人的长项比自己的短项,这样比只会产生弱势心理。

  在这个问题上加以重视,我觉得首先各级领导要重视起来,它既关系到官兵的心理健康、全面成长,更关系到部队精神状态和战斗力的生成。信念来自于自豪和自信,自信的大堤崩溃,一个人就挺不直腰杆。因此,领导和政治机关应当对此加强调研,随时掌握情况。特别是在当前意识形态复杂的背景下,更不能大意。其次要认真搞好教育,要使之成为主题教育的一项内容。特别要讲清所谓的社会强势与弱势的关系问题,认清军人的特殊价值,不能别人说什么就信什么,让官兵学会正确地比较,形成自主意识,保持自信。再次就是通过不同方式增强军人荣誉感,切实采取措施提升官兵素质,实现全面成长;通过改善物质文化条件,增强生活的优越感。应该说,“弱势心态”在目前许多社会群体中都不同程度地存在,但作为军人来说,必须努力把思想政治工作做在前面,使官兵始终保持昂扬的精神状态。

  (许定平 作者单位:武警8690部队)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心