设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 许德友:以中心城市和城市群带动优化区域经济布局

       习近平总书记在主持召开中央财经委员会第五次会议时强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  中国是一个国土面积广袤的大国,区域之间的经济发展差异巨大。区域发展、要素流动和产业分工,有其内在客观运行规律,要认清并利用这些规律性特征和趋势,及时调整和完善区域合作机制和政策,优化产业空间布局,提升区域经济发展质量,让不同地区充分彰显优势,实现协调联动发展。这既是发挥我国空间纵深发展潜力的需要,更是落实协调发展、共享发展理念的要求。

  中心城市和城市群是承载发展要素的主要空间载体

  近年来,我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,产业转移和要素流动不断重塑着中国的经济地理。最突出的特征是,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间载体。这与改革开放初期东部沿海地区“遍地开花”“村村点火”“户户冒烟”的农村工业化相比,呈现的是不一样的空间经济发展图景。目前,东部沿海地区已经形成了大城市和城市群驱动下的三大城市连绵体——北部的京津冀,东部的长三角,南部的粤港澳大湾区,全国最顶尖的科技创新、研发人才、金融资本等各类“好东西”几乎都在这三个区域。而中西部地区的国家中心城市、区域中心城市和人口规模大的省会城市,也进入了突飞猛进的增长轨道,不断逆袭并带动了所在省份的快速崛起。武汉之于湖北,成都之于四川,郑州之于河南,长沙之于湖南,西安之于陕西,合肥之于安徽,都强烈地呈现出拉动和辐射作用。

  当前中国区域经济大城市化和城市群化的演进趋势,也从实践上印证了党的十九大报告中“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”的科学性。为什么我国区域经济在当前阶段表现出这样的特征?一个基本的逻辑是:人随产业走,因为产业带来就业,而大多数制造业和现代服务业都具有空间集聚的内在特征——因为你在这里,你们在这里,所以我也要在这里,因为这里的配套更完善,综合成本更低廉,获取要素更便捷,客户沟通更高效……虽然土地成本会提高,“拥挤”效应在加剧,但“在一起”的收益依然大于“分开”的好处。在工业化城市化初期,产业体系尚不完善,这种空间集聚红利还不那么明显;当进入到后工业化阶段,对上下游供应链和城市现代服务业的多样化需求不断提升,加之我国行政资源也基本集中在大城市,人口和产业向大城市和城市群集聚,就成为一种必然。

  发挥区域比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚

  协调不是相等,平衡发展不是区域间的经济规模、经济增速和人均GDP“齐步走”。新形势下促进区域协调发展,要按照区域经济发展的客观规律,继续做大做强做优中心城市和城市群,因势利导,顺势而为,调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,让不同区域差异化优势更加彰显,避免产业项目“太公分猪肉,人人有份”的平均化倾向。促进各类要素合理流动和高效集聚,在流动和集聚中增强创新发展动力,加强构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势地区的经济和人口承载力。尽快改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使产业和人口集聚的优势地区有更大发展空间。

  为了提高要素流动和产业集聚的质量和效率,要在体制上和政策上形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场,使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场一体化发展机制,深化区域合作机制,清除各类区域壁垒。通过更高行政层级的规划设计,逐步实现基础设施、产业发展、公共服务层面的联通、贯通和融通,在东部沿海地区的京津冀、长三角和珠三角等城市群率先实现高质量的一体化。不断提升中西部和东北地区中心城市对周边地区的带动力,通过城市建成区的拓展以及大城市与周边城市的合作体制创新,使中心城市单核心突进向中心城市大都市圈转型。与此同时,要增强主体功能区的特殊保障功能,以适宜的考核体系、明确的底线思维和最严格的制度,保障我国的粮食安全、生态安全、边疆安全。

  在发展中营造平衡,推进基本公共服务均等化

  产业和人口空间集聚带来了人均产出的差异,并由此可能导致人均公共服务支出的不平等。协调发展,往往更多体现在生态效益和社会公平方面,产出和税收虽然很大比重是在大城市和城市群,但要素、资源、生态、粮食、安全来自全国。生产是集中的,因为要提升效率;生活是趋同的,因为要促进公平。城乡间、区域间民生要共同改善,一个都不能少,这也是中国特色社会主义共享发展的应有之义。从这个角度看,国家要保障所有地区的民生底线,推进基本公共服务均等化。流动的中国,充满了发展的活力和前进的动力,它正在流动中走向繁荣;而协调发展、共享发展的中国,保障了这种活力和动力的可持续性,不会因为流动而失重失衡。

  (作者系中共广东省委党校经济学教研部副主任、教授)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心