设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 黄有光:征空置税是糟糕的主意 解决不了高房价问题

       近来,是否应该对空置的房产征税成为热门话题。在讨论空置税的合理性之前,先看看空置的严重性。

  中国的房产空置情形应该很普遍,空置率比多数国家的大。但严重性好像被高估。第一,一个经常被引用的IMF 2015年的数据,说中国全国的空置面积达10亿平方米。如果这不是被严重低估的数据,则表明空置率并不高,因为不超过总面积的2%。

  当然,有大大超过这个数字的空置率估值,例如以一年一户用电量不超过20度为“空置”标准,根据报道,国家电网的空置率调查结果显示,“2017年,大中城市房屋的空置率为13.1%,中小城市房屋空置率为13.8%,乡村房屋空置率为14.3%”。这些数字本身不低,但比多数人预计的低。其次,根据用电的空置,包括合理的空置,例如旅行、维修、待售等情形。还有,中国有比较特殊的为孩子将来读书与结婚而买房的情形,也大量增加非投机性的空置。

  人们要打击的“不合理”空置,主要是针对投机炒房,持有而不住、不租、不售。这类空置,应该是大城市的空置率比较大,而这与上述数据相反。大城市的空置率,比中小城市的小,比农村的更小。这似乎说明,真正“不合理”的空置,并没有太严重。不过,更明确的情形,需要更多资料,包括农村有一些不同的空置原因。

  对于那些真正“不合理”的空置者,他们也不是永远持有,永远不售卖,他们只是待价而沽。这比较像在A地以低价买入,到B地以比较高的价格卖出的投机者,或是在夏天买入低价水果,等到秋冬天以比较高的价格卖出一样。可以论证,如果这些投机者的活动是赚钱的,也是提高社会效益的。【详见A.P. Lerner, The Economics of Control 或将由剑桥出版社出版的拙作Markets and Morals: Justifying Kidney Sales and Legalizing Prostitution, ch.14。】

  这些投机的空置者,为何不在等待的期间出租房子,赚更多钱呢?这有各种原因,包括出租的房子折旧可能比较快,转手灵活性比较低,出租有各种费用和麻烦。这些问题往往又被偏袒租客的法律所加大。例如,我的一位在新加坡有房地产的朋友对我说,如果房客让太多人居住,超过法律规定,房东有法律责任,甚至可能被罚坐牢。再如,我女儿曾经以房子有蟑螂(其实几乎所有房子都有,包括我们在墨尔本自己居住的房子)的“理由”,就轻易在租赁合约还没有到期时,不必交罚款而终止合约。这类保护“弱者”一方的法律,其长期作用,往往是是双方都损失,不如在个别政策上,采用效率挂帅,而在整体平等政策上加大力度。【详见拙文:Ng, American Economic Review 1984,或拙作《从诺奖得主到凡夫俗子的经济学谬误》,复旦大学出版社,第4.7节。】

  如果投机者造成价格的过度波动,可能会有不良效果。然而,如果房价有大量的泡沫,房价的上涨不可持续,则在房价泡沫破裂后,投机者也会损失。如果你正确地认为当前房价有很大的泡沫,其实你可以大量获利。你可以在泡沫破裂之前,把房子卖掉,如果需要,可以租房子。如果房价将会下降,现在的租金,比起房价,肯定大大偏低。即使还没有房子的人,也可以租房而不买房,等房价泡沫破裂后才买。当然,当前房价是否有大量的泡沫,见仁见智。笔者倾向于认为没有大量泡沫。

  笔者强烈支持大量征收环境污染税,也支持对富人多征税,多帮助穷人。如果能够多征收富人的税,看来并没有征收空置税的合理原因。与污染不同,空置本身并没有对他人造成损失。他不要租房的麻烦,房租的损失是他自己承担,他的选择是他的权衡,看不出有干涉的理由。不过,如果不能够多征收富人的税,而以空置税作为对富人征税的方法,则可能有些合理性。但这点的重要性应该不大,一方面空置的严重性,如上所述,不是很大;一方面应该能够有对富人征税的方法。

  征收空置税,短期会增加人们把房子提供出租,有进一步减低租金的作用。也减低人们炒房的意愿,短期也有减低房价的作用。但长期则减低将来的房子供应,如果现在房价实际上并没有泡沫,则可能反而增加长期的房价。因此,长期而言,要遏制房价太高,主要依然应该是增加供应。

  (作者系新加坡南洋理工大学教授、澳大利亚社会科学院院士、牛津大学Global Priorities Institute咨询委员)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心