设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 唐宁:“老司机”如何拥抱新经济

       创投基金深刻地改变着中国社会和中国经济。他们通过投资代表未来的、创新的商业模式、科学技术;创造了中国在AI、云计算、生物科技等高新技术领域弯道超车的机会。

  这是一个生态体系,关键的一个环节是母基金。在欧美,机构投资人,如保险公司,养老金,大学校友捐赠基金等成为主要出资人,再通过母基金管理人投资到顶级的创投基金中,创投基金拿到了长期的钱,十年或更长时间,去支持研发和创新。

  长期的钱为何重要?因为这些被投资的企业,是轻资产,它们并没有厂房、土地,但它们有知识产权、核心科技,独有的商业模式。投资它们的钱,是要能够承担高风险,要能够有长时间耐心去十年磨一剑。

  那么对新经济来讲,它们呼唤新金融,是天使投资,是创业投资,是私募股权。它们长大,可能会成为千里马、成为独角兽。而目前主要的融资体系是银行,银行很大部分支持的仍是过去十年、二十年、三十年传统经济,像房地产,制造业;这些都是对现金流较好、期限较短、确定性较强的融资。在这样的逻辑下,中国的人民币创投基金很长一段时间面临缺少资金来源的窘境。

  那么,谁能给创投基金这样的钱呢?母基金,市场化母基金!它一边能够给这些顶级创投长期的钱,耐心的钱,有价值的钱;另一端,它对应的是中国广大的个人高净值、超高净值人群,这一人群就是过去几十年传统经济的赢家,他们或是制造业企业的创始人,或是是房地产行业的弄潮儿……

  他们经过十年、二十年的发展,已经取得了阶段性的成就。但在今天,他们又非常的焦虑:第一个焦虑是如何让自己的企业进行数字化转型,数字化重塑,如何能够利用科技让自己所在的行业,所在的企业焕发青春,做得更好;第二个焦虑是如何通过投资的方式拥抱新经济,因为他们知道新经济到来了,下一波的财富创造,价值创造,呼之欲出,但是现在跟自己是无关的,怎么样能够参与到消费升级以及科技大变革之中呢;第三个焦虑,就是财富的传承,创造的财富如何能够传到下一代去,这也涉及到价值观如何能够传给下一代的问题。

  他们如何能够去拥抱新经济呢?母基金就是其中最重要的桥梁。母基金从这些传统经济的赢家那里获取到投资资金,然后有策略、有配置、风险分散的去对接到多家顶级的头部子基金,这些子基金包括擅长投早期的,也包括擅长投成长期的,包括擅长投消费升级的,也包括擅长投黑科技、深科技的。去帮扶那些新经济细分领域的头部企业,如健康医疗、教育培训、消费升级、大数据云计算、人工智能等等。而这些传统经济的赢家,也会分享到母基金带来的丰厚投资回报。

  那么我们看到的一个生态体系就是,传统经济创造的万亿财富,通过母基金这个桥梁,对接到了优秀的顶级的创投机构和他们投资帮扶的新经济的头部企业,这样的一个生态体系在中国已经扎根、发芽,正在开花结果。2017年是中国创投行业一个重要的时间点,也是中国财富管理行业重要的一个时间点,中国证券投资基金业协会成立了母基金专委会,政府主导和市场化母基金能够更加规范、专业、健康、发展,意义非常重大!

  同时,母基金是一种门槛很高的投资形式,如何投资?第一个策略是分散投资,选择多支子基金;第二个策略是运用科技,选择优秀的子基金,保证所投的这些子基金都是要在各自的领域是具有领先性的,是最顶级的。

  传统的创投“老司机”凭借经验,挥汗如雨做几个月的调查,甚至跟踪几年,最终的结果是八九不离十的。但运用人工智能AI+母基金,就要比“老司机”要强大的多。把两万多家基金管理人,管理的三万多支基金,所投的上百万家企业的信息,实时的从各种途径上抓取下来,实时分析,每秒钟能够处理一千万条数据,在大数据人工智能的这样的科技之下,会生成N维的投资图谱。

  根据投资图谱,就会知道一个投资机构它的团队过去投了哪些企业?这些企业跟他现在投的这些企业有什么样的关系?他们所投的企业还有哪些机构一起投,都是什么样的风格等等。这样一个基于人工智能的工具保证了母基金能够投资到最顶级的子基金。

  未来十年,像IDG、华创资本、真格基金这些顶级的创投基金,还具备不具备强大的创造优秀业绩的能力?他们会不会昙花一现呢?他们还能还否带领团队在未来十年二十年持续去创造更大的价值呢?这种判断应该说是最高难度的。过去一直是凭借经验,凭借过去辛苦积累的数据去生成的这个结论。但是今天科技帮助这些“老司机”“老师傅”插上翅膀,让他们的决策变得更加的科学,更加的多维度。

  (本文作者介绍:宜信公司创始人、CEO)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心