设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>专家访谈>> 吴晓波:预计未来十年中国城市化率会将提高到72%

       在奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,能在如此短的时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。

  有一天,我遇到了一位做服装品牌的企业家,然后他就跟我讲了自己创业的故事,他说他在四十多年前是一个“逃港仔”。

  在当时的宝安县,曾经流传着这样一首民谣:“宝安只有三件宝,苍蝇、蚊子、沙井蚝。十屋九空逃香港,家里只剩老和小。”在民谣的背后,则是一组惊人的数字。


  根据数据统计,从1955年开始出现逃港现象起,宝安历史上总共出现过4次大规模的逃港潮,分别是1957年、1962年、1972年和1979年,共计56万人次,参与者来自广东、湖南、湖北、江西等全国12个省的62个市。

  逃港的方式,可以分为走路、泅渡、坐船3种,而泅渡通常是首选。

  当时在宝安县离香港最近的海滩上,每天晚上都有很多年轻人在黑暗中跳进冰冷的海水,试图游到彼岸的香港。但往往是十个人跳下去,天亮的时候七八具尸体退回来。

  当时这位企业家和他的哥哥一起,每人套着一个汽车轮胎跳进了海水,幸运地游到了香港。随后两兄弟在香港完成了原始资本积累,创立了自己的服装品牌。

  然后我问他,你还记得当年逃港的那片海滩叫什么名字吗?他愣愣地看了我五秒钟,说出了那个广为人知的地名——蛇口。

  1979年蛇口作为中国的第一个经济特区,拉开了对外开放的序幕,也就在那个时候,宝安县正式更名为深圳市。

  在改革开放的40年间,深圳从一个荒凉的小渔村发展成如今的国际性大都市,可以说深圳崛起的40年就是中国城市化的40年。

  在这40年里,中国创造了一个又一个世界性奇迹。

  中国的城市化率从17.92%上升到了58.5%;城镇常住人口从1.7亿增加到了8.1亿,城市数量从193个增加到了657个;城镇GDP占全国比重从30%增加到了80%;财政收入占全国比重也从20%增加到了80%;城市经济保持了40年的高速增长,平均增长率达到9.5%。

  在奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,能在如此短的时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。

  今年社科院发布了一份《中国城市竞争力报告》,列出了中国内地经济发展最成功的40个城市,其中排名第一的是深圳,排名第二的是上海,紧随其后的三个城市全部属于广东,分别是东莞、广州和佛山。

  为什么深圳可以超越上海排在第一名呢?

  上海的GDP总量是深圳的1.5倍,但区域面积是深圳的3倍多,所以根据经济密度指标,即GDP跟区域面积之比,深圳每平方公里所能产生的经济总量远远超过了上海。

  在《中国城市竞争力报告》中,还有一个数据让人印象深刻,那就是在40个城市的排名中,有23个城市处于东南沿海地区。

  我们知道从1949年中华人民共和国成立到70年代末,中国的产业经济和工业城市主要聚集在东北和华北地区。但是改革开放之后,东南沿海地区凭借着市场化经济和政府开明的政策,使城市格局发生了天翻地覆的变化,它们也因此成为了这一轮城市化运动最大的推动力量和得益者。

  未来十年,城市化仍然是中国经济增长的内在动力之一,预计城市化率会从现在的59%提高到70~72%。

  所以未来十年,哪些城市将充满活力,哪些城市将走向没落和边缘化,其真正的竞争力仍然藏在这两个地方:一是民众创造财富的热情,二是地方政府开明的姿态和科学规划的能力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心