设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 国家能源局官员:可再生能源已成电力增量主体

       新浪财经讯 11月1日消息,在今天举行的第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会开幕式上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在发言中介绍,截至2018年9月底,我国风电装机达到1.76亿千瓦、光伏发电装机1.65亿千瓦、生物质发电装机1691万千瓦。今年前三季度,新增可再生能源发电装机5596万千瓦,占全部新增电力装机的69%。他表示,可再生能源已经成为电力增量的主体能源。

  他表示,可再生能源的发展质量不断提高,目前已经有13个省区可再生能源比重超过10%,最高的宁夏已经达到21%,接近欧洲一些国家水平。

  他还介绍,目前风电和光伏发电的消纳情况也在持续好转,弃电量和弃电率保持下降趋势。

  梁志鹏表示,新能源产业竞争力不断增强,已经形成比较完整的风机产业链,中国光伏产业制造在全球都具有超强市场竞争力,光伏电池产品占全球市场的70%左右,而且技术进步非常快速,发电效率和10年前比,提升了50%以上,成本比5年前下降了一半。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心