设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 市场监管总局:对武汉生物疫苗事故处罚偏轻

       十九届中央第一轮巡视整改情况日前陆续发布。昨日,山西、辽宁、住建部、国家市场监管总局等单位公布了整改进展。其中,国家市场监管总局通报明确,对武汉生物疫苗事故处罚没有按国家有关法规和规定从严从重,行政处罚偏轻。

  山西

  打掉涉嫌黑恶势力犯罪团伙608个

  山西省委相关通报提出,目前全省共打掉涉嫌黑恶势力犯罪团伙608个,查封、冻结、扣押涉案资产130多亿元;查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”、失职失责问题708件,移送司法机关57人。

  对于扫黑除恶专项斗争不够有力的问题,山西省委通报称,全省依法查处了太原任爱军、古交耿建平、吕梁陈鸿志、朔州朱强等一批有影响的黑恶犯罪案件,形成了扫黑除恶的压倒性态势。

  截至目前,山西省共打掉涉嫌黑恶势力犯罪团伙608个,其中黑社会性质犯罪组织40个,恶势力犯罪集团201个,恶势力犯罪团伙367个,抓获犯罪嫌疑人5247人,破获各类刑事案件4360起。

  辽宁

  专项整治招商引资“忽悠现象”

  辽宁省委相关通报提出,全省着力解决弄虚作假搞忽悠,排查全省项目确保统计数据真实性,制定全省招商引资“忽悠现象”专项整治工作方案,从7个方面整改。

  对于选人用人问题突出的问题,辽宁省表示,坚决整治“跑官要官、买官卖官”问题,责成相关市对发现的有关跑官要官、买官卖官问题进行处理,涉及的党员干部均受到党纪政务处分。对“边腐边升”省管干部中符合“带病提拔”倒查对象条件的省管干部的选拔任用过程逐一进行自查,并按“一人一报告”的要求形成了自查报告。

  辽宁省还表示,正着力解决弄虚作假搞忽悠问题。

  住建部

  督促各地加快公租房竣工和分配

  住建部相关通报提出,严格执行个人事项报告制度,对房产较多、投资额较大情形的干部进行函询和合法性验证。

  对于保障房“空置”问题,住建部要求各省督促市县对未分配的公租房项目建立台账,立行立改,并召开部分省(区)公租房“空置”问题整改专题会议,对公租房“空置”问题较为突出的省份进行重点部署。

  下一步,住建部将继续督促各地进一步加快公租房竣工和分配,让更多困难群众尽早享受到公租房保障,切实增强群众获得感幸福感。

  对于“选人用人问题突出,个别领导干部不担当不作为”问题,住建部严格执行个人事项报告制度。

  ■ 焦点

  市场监管总局

  将对疫苗实施最严格监管


  国家市场监管总局通报中多处提及疫苗安全。通报提到,继山东疫苗案件发生后,长春长生问题疫苗案件再次敲响了疫苗监管的警钟。国家市场监管总局在妥善处置的同时,研究起草了《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》,并于9月20日经中央深改委第四次会议审议通过,即将正式印发。

  通报指出,8月1日,药监局会同卫生健康委等部门组成核查组赴湖北,对2017年发现的武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2效价不合格百白破疫苗处置工作开展核查,认定该公司未按生产规程操作,地方监管部门存在监管不到位问题,对事故的处罚没有按国家有关法规和规定从严从重,行政处罚偏轻。

  长春长生问题疫苗案件暴露出原食品药品监管总局、药监局相关工作人员监管不到位、监督指导不力、审查把关不严、失察失责等诸多漏洞,今年8月17日,经党组会议研究决定,给予相关责任人严肃处理,处理结果已向社会公布,药监局党组也向党中央、国务院做出了深刻检查。

  市场监管总局在通报中表示,已加强对疫苗生产企业的巡查抽查,加大疫苗批签发检验力度,挂牌督办问题疫苗案件,对疫苗实施最严格的监管。


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心