设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 发改委官员:预计到本世纪中叶中国老年人口总量还将翻一番

       今年5月,国务院总理李克强访问日本期间,中国国家发展改革委与日本经济产业省共同签署了《关于开展服务产业合作的谅解备忘录》。作为备忘录合作框架的一项重要活动,10月23日,首届中日养老服务业合作论坛在京召开。

       中国国家发展改革委社会司司长欧晓理在论坛上表示,人口老龄化是包括中日两国在内的全球各个国家共同面临的机遇与挑战,对经济、社会、文化等多方面都具有深刻而长远的影响。

       欧晓理指出,中国与世界在2000年同步进入老龄化社会,2017年中国60岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%,其中65 周岁及以上老年人口1.58 亿,占总人口的11.4%。中国人口老龄化总量大、发展速度快,预计到本世纪中叶老年人口总量还将翻一番。

       欧晓理表示,日本也面临着人口老龄化的严峻挑战。加快发展养老服务业,相互借鉴有益经验,推动企业间合作,扩大服务供给和提高服务质量符合两国人民共同利益,是两国乃至世界各国积极应对人口老龄化的客观需要。

       欧晓理强调,中国经济正稳步进入高质量发展的轨道,市场潜力巨大。日本比中国更早进入老龄化社会,在应对人口老龄化和发展养老服务业方面积累了大量有益经验。两国文化和历史的渊源,决定了双方可以在发展养老服务业方面取长补短,互学互鉴;未来合作一定前景广阔,大有可为。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心