设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>政要访谈>> 工信部回应汽车产销低迷:低增长恐怕是未来发展常态

       工业和信息化部副部长辛国斌今日在新闻发布会上表示,从目前的形势来看,汽车产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的一个常态。

       辛国斌在回答记者提问时称:

       汽车销售占我们整个国家销售零售额当中的比重很高,对工业经济的影响也比较大。前三季度,我国汽车产销完成了2049万辆,同比分别增长了0.8%和1.5%。这个数字是让大家比较纠结的,我们希望它增的很快,但事实上比较“骨感”,增长的幅度不高,特别是近三个月连续出现了同比负增长的情况。我想出现这种情况也是正常的,原因也是多方面的。

       我们国家的汽车产销基数已经很大了,2017年达到了2940万辆的产销规模,这种高速增长恐怕难以持续。从目前的形势来看,产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的一个常态。但是,我们也应该看到,我们汽车产业发展也有很多积极向好的因素:第一,行业的集中度在进一步提高。汽车行业销量排名前十家企业的销量占到总量的将近90%,这是一个很好的现象。第二,行业主营业务收入的增长要高于产销量增速,所以整体还是比较健康的。前8个月,行业主营业务收入同比增长8.8%,这个数也不算低。第三,新能源汽车保持了良好的发展势头。前三个季度,新能源汽车的产销量分别达到了73.5万辆和72.1万辆,同比增长幅度是73%和81%,这个量已经很大了,领跑全球。

       考虑到我国老旧汽车报废更新替代量还很大,同时,我们三、四线的一些小城镇需求量还是蛮大的,今后汽车行业的增长空间还是比较广阔的,但是肯定不会像过去那样高的增长速度。所以,我们后续确实需要引导行业进一步加大创新投入,降本增效,实现汽车行业的平稳健康发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心