设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 李泽楷坦承肉疼后悔当年卖腾讯 曾持股两成现值5千亿

       新浪港股讯 据香港经济日报报道,李嘉诚次子、电讯盈科(4.25, -0.03, -0.70%)(00008)主席李泽楷昨于港大接受访问时表示,18年前在收购香港电讯时,出售手中约2成腾讯(00700)股票是“很大教训”,曾“不只一次感到肉赤”。

  李泽楷同时指出,“一国两制”是香港最大优势,背靠庞大经济体“点样都可以执生”,并吁大家“千万不要伤害一国,而令有一天失去两制,若失去两制,将是香港最大的危机”。

  曾持两成腾讯 现值5千亿

  谈到生意,李泽楷称在1993年离开家族生意,并创办盈科拓展,是‘一辈子做得最好的决定’。他创业后最轰动的交易,莫过于18年前“蛇吞象”,斥资2,900亿元收购香港电讯。李泽楷忆起当时情景,为收购香港电讯以股票借了180亿美元银行债务,并指令出售所有非核心业务,‘想都没想’就卖出了腾讯股票。以腾讯现时约2.48万亿元市值计算,2成持股价值约5,000亿元。

  现时盈科拓展业务已涉足金融、科技、多媒体、通讯及房地产。李泽楷直言,目前7成精力都投放在金融业务,认为东南亚的保险业与90年代初的传媒业相似,对保险产品有巨大需求,目前集团在东南亚9个国家营运,冀年底前增至10个。他续指,现时电讯公司收入要在成熟市场达到双位数增长并不容易,而传媒行业的毛利也偏低,‘若非早年搞传媒,今日9成9不会开始’。惟暂没有出售打算。

  谈及外界认为他‘叛逆’,他表示‘如果对社会没有负面影响,不认为叛逆有错’,又指对富二代的身份毋须太介怀。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心